実は まだ残っています^^; [木の実・野草]
昨年 この時期から少しづつ残していた物・・
タイトルからもわかると思いますが・・
こんな極少数のところからはじめたのに・・
こんな感じで?何回か作業して・・
こんなになってしまったのでしたねえ^^;
実は・・
関係者に配った残りを「冷凍保存」してたのですが・・
今朝いただきました^^;
まず・・ 昨年の話から・・
保存するために 電子レンジを活用して「銀杏の剥き身」を作成・実験の結果冷凍・解凍でも品質食感が損なわれないことが確認できたので?ほぼ 全量を冷凍保存しました^^;
ロック・パックひとつに二百個ほど・・
合計で6袋完成^^; 二個を贈呈の後 四個を酒の肴にしてた?ってことなんですが・・
今回 その最後の袋の残り半分に手を出した^^;ってことなのです^^;
何でかって?^^;
実は 今朝の酒の肴は上娘が作ってくtれる「厚揚げ・こんにゃく・千切り生姜の煮物」なのです^^;上娘絶品の煮物です^^;ここに「冷凍銀杏」が抜群にあうのです^^;
では?
冷凍庫のジップロックから・・
食べるだけ 解凍・・30秒^^;
まずは・・
塩で・・
こうなのです・・
残ったところに・・
煮物を・・
もう一回違った「銀杏」なのです^^;
「ひじき」や「切干大根」なんかもいいですよ^^;
当然「大根」や「レンコン」の煮物にも少し冷凍のまま散らすといい感じになります^^;
やってみたら?^^;